Banyak
sekali resep yang beredar untuk membuat dan mengembangkan EM4 secara home
industry, cara ini murah dan sangat berguna sekali. Penulis membuat resep
tambahan sehingga hasilnya bisa lebih maksimal. Berikut bahan-bahan yang
digunakan :
1. Bahan dan
alat
- Susu sapi
murni dua liter
- EM4 1
liter - Tetes tebu atau Gula merah 1 kg
- Bekatul 1
kg
- Nanas 1 buah
- Terasi ½
kg
- Air cucian beras 10 liter
- Panci
- Parutan atau blender
- Kompor 2.
Cara Membuat
- Haluskan bahan kasar dengan mengunakan
blender/parutan. Campurkan dengan bahan lainnya di dalam panci. Masak sampai
mendidih, lalu dinginkan.
- Tambahkan
susu sapi murni dan EM4, aduk hingga tercampur rata.
- Tutup
panci rapat-rapat hingga 12 jam atau satu hari.
- Simpan
campuran yang sudah dingin didalam tong plastik dan ditutup rapat, karena
proses terbaik yaitu secara anaerob.
- Kocok atau
aduk larutan tiap 3 hari dan buka penutupnya sedikit agar gas hasil fermentasi
bisa keluar.
- Setelah 10
hari larutan siap digunakan